2008-2018: потерянное десятилетие капитализма

Перевод статьи Роба Севелла о том, как прошли для капиталистической системы 10 лет со прошлого кризиса и снова о надвигающемся новом кризисе капитализма:

10 лет назад, 15 сентября 2008 года, Lehman Brothers – один из крупнейших и старейших инвестиционных банков в мире – объявил о банкротстве после того, как был охвачен скандалом, связанным с субстандартным ипотечным кредитованием.

Крах Lehman Brothers вызвал цепную реакцию, когда другие банки, финансовые фирмы и страховщики по всему миру падали, как костяшки домино в последующие дни и недели.

Джордж Буш, воинствующий президент США, был вынужден обратиться к нации, объявив о планах вмешательства правительства для спасения Уолл-Стрит. Несмотря на случившееся, Буш всё еще считал необходимым предложить защиту капиталистической системе – системе, которая только что очевидно (и монументально) потерпела провал.

Эксперты совсем запутались

Президент Буш был вынужден обратиться к нации в 2008 году после краха Lehman Brothers, объявив о планах вмешательства правительства, чтобы спасти Уолл-Стрит / Фото: The White House

20 лет назад газета New York Times отметила 150-летие публикации «Манифеста Коммунистической партии», заявив, что Маркс и Энгельс «признали непреодолимую силу капитализма, создающую богатство, предсказали, что он победит мир, и предупредили, что эта неизбежная глобализация национальных экономик и культур приведёт к разногласиям и болезненным последствиям.»(NYT, 27 июня 1998 года)

Десять лет спустя, в 2008 году, “разногласия и болезненные последствия” стали очевидны для всех. Капитализм пережил самый серьезный кризис с 1930-х годов. С ним вернулись все старые демоны массовой безработицы, сокращения зарплат и экономии. Штормящая банковская система была выручена налогоплательщиками в размере миллиардов фунтов стерлингов.

Апологеты капитализма не могли понять, что произошло. Крах привел их в полное замешательство.

Например, Financial Times сообщало, что на первой конференции Института нового экономического мышления, которую спонсировал финансист-миллиардер Джордж Сорос и где присутствовали в качестве участников дискуссии пять лауреатов Нобелевской премии, сбитые с толку участники “не могли ни договориться о причине кризиса, ни о необходимых средствах правовой защиты”.

Даже Алан Гринспен — бывший глава Федеральной Резервной Системы США, которого раньше часто именовали «маэстро» — позже признался, что он «до сих пор не до конца понимает, почему [кризис] случился.»

Апологеты капитализма были сбиты с толку крахом 2008 года / Фото: Robert Scoble

Эпоха жесткой экономии

Сегодня, спустя 10 лет после этого массового экономического спада, мы по-прежнему платим за кризис.

Крах 2008 года ознаменовал эпоху жесткой экономии, когда политики во всем мире (всех политических взглядов и расцветок) стремились погасить долги, образовавшиеся при спасении банков.

Нам сказали, что жесткая экономия должна продлиться всего несколько лет. Потом пять лет стало десятью. Теперь она стала постоянной.

Каков результат десять лет спустя? Несмотря на годы урезаний и нападок на уровень жизни, долги по-прежнему высоки; инвестиции и производительность застопорились, а экономика застряла в болоте.

Embed from Getty Images

Боссы, стремясь увеличить свою прибыль, пошли в наступление на оплату и условия труда. Заработная плата в Великобритании ежегодно падала в реальном выражении с 2008 года и продолжает снижаться. Великобритания пострадала от сильнейшего сокращения реальной заработной платы в мире, кроме Мексики и Греции. Рабочий класс вынужден платить за кризис, который он не вызывал.

В результате доля национального дохода, идущая на рабочий класс постоянно снижалась, а доля капиталистов возросла.

В Великобритании миллионы детей живут в бедности, на один миллион больше, чем в 2010 году. Растет число людей, зависящих от продовольственных банков. В районах, где была развернута ненавистная универсальная кредитная схема, использование продовольственных банков возросло на 52 процента. К сожалению, правительство отрицает любую связь между жесткой экономией и ростом продовольственных банков.

Фонд Джозефа Роунтри обнаружил, что в прошлом году 1,5 миллиона человек в какой–то момент оказались в нищете – чуть более одного из 50 человек. Самые высокими уровни нищеты в Манчестере, Ливерпуле и Мидлсбро.

Кризис перепроизводства

Спад 2008 года был вызван кризисом перепроизводства, как предсказывали Маркс и Энгельс в Манифесте Коммунистической партии.

«Во время кризисов разражается общественная эпидемия, которая всем предшествующим эпохам показалась бы нелепостью, — эпидемия перепроизводства. Общество оказывается вдруг отброшенным назад к состоянию внезапно наступившего варварства, как будто голод, всеобщая опустошительная война лишили его всех жизненных средств; кажется, что промышленность, торговля уничтожены».

Капитализм как система достиг своего предела. Его производственная мощность превысила пределы рынка. На протяжении всего периода своего существования капиталисты пытались расширить кредит, искусственно вытолкнуть рынок за его пределы. Но это только усугубило кризис в дальнейшем.

Так называемое восстановление в течение последнего периода было самым слабым в истории. В любом случае, для масс, похоже, не было никакого восстановления вообще. Наоборот, ситуация ухудшается. Вакансии есть только на низкооплачиваемую, низкоквалифицированную работу.

Капиталисты, вместо того, чтобы инвестировать в производство, опираются на дешевую рабочую силу. Вот почему производительность такая низкая. Тем не менее, фондовый рынок, полностью оторванный от реальности, находится на подъеме.

Уолл-Стрит зарегистрировал свой самый длинный бычий рынок в послевоенной истории. Некоторые отмечают, что это”дерьмовый» рынок.[Игра слов: bull market — bullshit market] Рост на фондовой бирже не имеет ничего общего с реальной экономикой, а является результатом кучи дешевых денег появившихся в системе. Несмотря на бум на фондовых рынках, который словно пена океанских волн, реальная экономика движется вниз.

Нагромождение противоречий

Экономическое «оживление» себя исчерпало. На горизонте маячит новый мировой спад. «Предупреждающие огни мигают», — заявила Financial Times недавно: «Анализ прошлых данных показывает, что спрос должен расти, чтобы поддерживать текущий объем производства и рост занятости в ближайшие месяцы. Тем не менее, велики риски его падения”, — сказал Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист IHS Markit. (FT, 24/8/18)

Но спрос снижается, так как снижаются зарплаты. Рынок товаров для бизнеса сокращается. А с сокращением рынка сокращаются инвестиции.

М-р Уильямсон заявил, что во всем виноваты политические опасения, рост цен и замедление роста заказов. Кроме того, опасения в связи с глобальной торговой войной, подкрепленной остановкой экспорта, особенно сильно давили на производителей.

Эскалация торговой напряженности между США и Китаем может легко перерасти в полномасштабную торговую войну / Фото: Белый дом

Эскалации торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем может легко перерасти в полномасштабную торговую войну. США пригрозили ввести еще $ 200 млрд тарифов в размере до 25 процентов на ряд сырьевых товаров, включая сталь и алюминий.

Это может привести мировую экономику к еще одной депрессии. Ведь не катастрофа 1929-31 годов стала причиной Великой депрессии, а введенные протекционистские меры.

Кроме того, экономический кризис, затронувший Турцию и Аргентину, вызывает откаты на других так называемых развивающихся рынках. Что пугает капиталистический класс, так это цепная реакция.

Патроны кончились

Протоколы последнего заседания ФРС показали опасения насчет того, насколько эффективны их средства будут в случае серьезного спада. Фактически, с уже заоблачным (и растущим) уровнем задолженности, они израсходовали свои боеприпасы, оставшись чрезвычайно подверженными следующему спаду. Это не уникальная ситуация для США, подобное имеет место везде.

Новый мировой спад неизбежен. Сроки предсказать невозможно. Но он не может быть очень далеко, и что-нибудь в ближайшее время может вызвать этот взрыв.

То, что мы испытали до сих пор в отношении жесткой экономии, будет ничто по сравнению с тем, что должно произойти.

Изменению системы нет альтернативы. Виновата именно капиталистическая система, движимая жадностью и желанием максимизации прибыли.

Сегодняшний кризис — это мировой кризис. Правительства повсюду проводят политику жесткой экономии и нападают на рабочий класс в той или иной форме. Капитализм больше не может позволить себе реформы прошлого. Те дни давно прошли. Безжалостное нападение на уровень жизни людей стало нормой.

Это жестокая логика капиталистической системы. Вот почему мы боремся за социализм. Вот почему нам нужна революция.

Оригинал: In Defence of Marxism.
Автор: Rob Sewell.


Добавить комментарий