Референдум о легализации абортов в Ирландии: мощный удар по Католической Церкви

Перевод заметки Бена Карри об ирландском референдуме. В статью добавил инфокарту результатов референдума и ссылки, для понимания контекста.


В прошлую пятницу, 25 мая, жители Ирландии приняли участие в голосовании для того, чтобы решить, отменить ли Восьмую поправку в Конституции, которая отказывает женщинам в праве на аборт, пока у нерожденного плода есть сердцебиение. В соответствии с законами, которые являются частью наследия господства Католической Церкви в Ирландии, аборт был незаконным, даже при ужасающих обстоятельствах изнасилования, инцеста или аномалий плода. Отмена Восьмой поправки является эпохальной пощечиной Католической Церкви и истеблишменту в Республике.

По мере получения результатов стало ясно, что люди мобилизовались в огромном количестве. Ирландский электорат проголосовал 1 429 981 голосом против 723 632 в пользу отмены поправки и за введение права на аборт. Явка достигла 64,1 %; это даже выше, чем 60,5%, которые проголосовали за однополые браки в 2015 году. Тысячи людей даже прилетели домой, чтобы проголосовать, некоторые из них за 9 000 миль! Одним сильным ударом мертвая рука прошлого была отброшена в сторону. Больше всего, это был удар по Католической Церкви, которая десятилетиями держала ирландских женщин в рабстве.

Голосование «Да» составило 66,4% от общего числа голосов, набрав большинство каждом избирательном округе, за исключением Донегола, где явка была самой низкой. В Дублине результат достигал 75%. Даже в сельской местности, на которую, по мнению сторонников кампании за «Нет», они могли опираться, «Да» победило с результатом 63%. Среди молодежи 18-24 лет уровень поддержки «Да» достиг абсолютно сокрушительных 87,6%. Но и среди всех других возрастных групп, кроме старше 65 лет, победило голосование за «Да». Среди женщин 72,1% выбрали «Да».

Даже традиционно консервативный Роскоммон-Голуэй, единственный избирательный округ, который голосовал против однополых браков в 2015 году, проголосовал за отмену поправки с результатом 65%.

Результаты референдума в Ирландии по избирательным округам

Еще один революционный момент

Чтобы оценить, насколько революционными стали эти изменения в ирландском обществе, нам нужно только оглянуться назад, чтобы увидеть, что еще совсем недавно Католическая церковь держала Ирландию в своих тисках. До конца 1990-х годов гомосексуализм и разводы оставались незаконными. Ирландия превратилась из сельского острова, под властью католического духовенства в 1980-х годах в городское, ориентированное на будущее общество с большим, образованным и молодым рабочим классом.

Всего лишь 35 лет назад был проведен референдум для внесения Восьмой поправки с подавляющим большинством голосов, аналогичным тому, с которым она была отменена. Совсем недавно, в 2002 году, референдум о том, чтобы сделать аборты еще более ограниченными, потерпел лишь незначительное поражение. В прошлом Католическая церковь не боялась выступать за “нравственную чистоту” прямо с кафедры. Однако, на этом референдуме, как и на референдуме об однополых браках 2015 года, церковь была заметна лишь своим отсутствием. И неудивительно, сегодня она совершенно дискредитировала себя и могла только помочь результату «Да» своим вмешательством.

Тысячи женщин, собравшихся в Дублинском замке, чтобы услышать объявление о результатах, скандировали «get your rosaries off our ovaries» («уберите свои четки от наших яичников»)!

Церковь и государство

С момента создания Ирландского Свободного государства в 1920-х годах, Церковь господствовала над ирландским народом, держа его под каблуком теократии в средневековом стиле. Женщины больше всех пострадали от её злоупотреблений. Получая отказ в праве на аборт, те, у кого были дети вне брака, были порицаемы как “падшие женщины”. Их детей могли забрать у них. Сами женщины запирались в таких учреждениях, как прачечные Магдалины.

«Падшие женщины» отправлялись в адские дыры, такие как прачечные Магдалины, где становились рабами Церкви / Image: public domain

 

В этих адских дырах “святость жизни” была растоптана. Женщины лишались своего имущества, своего достоинства и даже своих имен и принуждались к рабскому труду в религиозных целях. Трудом этих порабощенных женщин Церковь зарабатывала миллионы. Там они подвергались психологическим, физическим и сексуальным пыткам, а когда женщины и дети умирали в этих учреждениях, как это часто случалось, их сбрасывали в братские могилы и септики.

Только с 1990-х годов эти систематические пытки ни в чем не повинных женщин и детей, а также целый ряд других злоупотреблений стали достоянием гласности. Это привело к волне отвращения к такому подчиненному положению женщин. Начиная с краха «Кельтского тигра» в 2008 году, авторитет каждого столпа истеблишмента резко рухнул вместе с ним.

Несмотря на снижение авторитета Церкви, она продолжает поддерживать глубокие связи с ирландским классом капиталистов и его государством. По сей день она продолжает управлять 90 процентами начальных школ и 50 процентами средних школ, а также многими больницами. Теоретически в Ирландии существует “разделение церкви и государства”. На практике его нет. По иронии судьбы, Церковь (через контроль над сексуальным образованием) и обедневший капитализм, несомненно, увеличили количество нежелательных беременностей.

Последствия

Борьба против 8-й поправки показывает, что наследие Церкви еще не ушло в прошлое. Это ясно показал в 2012 году трагический случай молодой индийской женщины, Савиты Халаппанавар.

Смерть Савиты Халаппанавар в 2012 году подчеркнула варварство запрета Ирландии на аборты / Image: William Murphy

Савита попала в больницу в тяжелом состоянии с выкидышем. Шансов на успешные роды не было, и Савита умоляла врачей сделать аборт. Ей сказали, что ”к сожалению, это католическая страна», пока она лежала в агонии, умирая.

После этого случая десятки женщин поделились своими страшными историями. Но что очевидно, так это то, что эти законы совсем не предотвращали аборты. Вместо этого женщины были вынуждены выезжать за границу. Каждый год более 3000 женщин летают из Ирландии в Ливерпуль, Манчестер или Лондон для того, чтобы сделать аборт. Неизбежно такие поездки требуют тысяч евро и много дней постельного режима, что сильнее всего ударяет по женщинам рабочего класса.

Для женщин, которые не могут позволить себе такие поездки всегда были более рискованные альтернативы: например, онлайн-покупка таблеток для абортов, со всеми сопутствующими рисками.

Либеральные элиты

Сокрушительный результаты голосования означают, что правительству почти неизбежно придется ввести право на прекращение беременности до 12 недель.

Следует, однако, отметить, что те, от кого в настоящее время ожидают выполнения воли народа, совсем недавно перешли к идее о том, что женщины должны иметь возможность контролировать свои собственные тела. И Лео Варадкар, и Микал Мартин вместе с остальной частью истеблишмента Фине ГэлФианна Файл, были традиционно сторонниками запрета абортов.

Действительно, министр здравоохранения ФГ Саймон Харрис (который, как ожидается, поможет разработать новые законы об абортах) писал в 2011 году обращаясь к сторонникам кампании «Pro Life», для того, чтобы они поддержали его на выборах:

«Пожалуйста, будьте уверены в моей поддержке. Мне нужны ваши голоса в пятницу, чтобы я мог поддержать вашу позицию в Дойл Эрен.”

Ожидая сегодняшней ситуации, один из ближайших соратников Варадкара еще в 2017 году сказал прессе:

“Он не верит в абсолютную отмену поправки. Он говорит о минимальных изменениях. Он хочет восстановить баланс.”

Лео Варадкар, который ранее был стойким противником абортов, лицемерно описал результат голосования как «тихую революцию» / Image: Flickr, LLysaght

Теперь он приветствует «тихую революцию“, которая сделала Ирландию ”добрым» местом! Кажется, Варадкар, как и все либеральные политики, может менять принципы так же легко, как он меняет свои красочные носки! Фактически, истеблишмент уже некоторое время медленно дистанцировался от католической церкви в ожидании голосования за «Да».

Однако никто из них не ожидал такого! Все эксперты и комментаторы ожидали небольшого большинства «Да», но случилось землетрясение. В очередной раз либеральный правящий класс продемонстрировал, насколько он оторван от реальности.

Взгляд обращается на Север

Нигде шок от этого голосования не будет ощущаться сильнее, чем в Северной Ирландии. С отменой Восьмой поправки, действующий в Северной Ирландии закон теперь стал самым реакционным на всех островах. В настоящее время растут требования к Терезе Мэй сделать что-то, чтобы решить эту давнюю несправедливость в отношении женщин, а высокопоставленные Тори даже призывают к референдуму о праве на аборты в Северной Ирландии.

В прошлом юнионистские политики Севера могли указывать на консерватизм юга и доминирование там католической церковью в качестве аргумента против объединения. Теперь все стало наоборот. Ликование к северу от границы показывает, что это действительно одна борьба по всей Ирландии. Арлин Фостер и ДЮП пытались преуменьшить общеирландское значение отмены Восьмой поправки. Однако, Шинн Фейн уже поднял вопрос о необходимости голосования о воссоединении Ирландии.

Ситуация в Северной Ирландии превратилась в растущий пожар на заднем дворе Тори. С каждым днем основания для отказа в проведении голосовании о границе становятся все более слабыми. На последних выборах в Ассамблею юнионисты потеряли свое историческое большинство. Однако, как сказала Мэй на недавней встрече со 150 депутатами Тори, она не собирается рисковать голосованием в ближайшее время, потому что она не уверена в победе!

Поскольку Мэй вынуждена опираться на шаткий союз с прогнившими реакционерами из ДЮП, маловероятно, что она пойдет на какие-либо уступки в отношении прав на аборты. Вместо этого нас заверили, что это проблема для Стормонта, который вряд ли вернется из могилы в ближайшее время!

Тори не единственные, кто пожертвовал репродуктивными правами для умиротворения ДЮП. Еще в 2008 году поправки в законопроект Об Оплодотворении и эмбриологии человека были внесены не кем иным, как Джереми Корбином, Джоном Макдоннеллом и Дайаной Эбботт. Если бы они прошли, то аборты были бы легализованы в Северной Ирландии. Но поскольку правительство Нового лейборизма в те дни зависело от ДЮП в связи с голосованием за закон, дающий право задерживать подозреваемых в террористических актах до 42 суток, они решили позорно саботировать поправки, чтобы сохранить поддержку ДЮП.

Что дальше?

Хотя политики в Дойл вряд ли попытаются помешать принятию законодательства, предоставляющего женщинам право на аборт, трудности сохраняются. Реакционная кампания «Нет» (и стоящая за ней Католическая церковь), будет стремиться к тому, чтобы права на аборты не стали реальностью.

Пресс-секретарь кампании «Сохраним 8-ю поправку» ясно выразил своё огорчение угрожая пикетами перед клиниками, делающими аборты:

«Если и когда клиники для абортов будут открыты в Ирландии, из-за неспособности Правительства сдержать свое обещание о службе врачей общей практики, мы будем выступать против этого. Каждый раз, когда жизнь нерожденного ребенка оборвется в Ирландии, мы будем выступать против этого и добиваться, чтобы наш голос был услышан.”

Католическая церковь остается чрезвычайно могущественной частью правящего класса с огромным богатством и влиянием в государстве. Как марксисты, мы считаем, что пришло время для революции, которая полностью разрушит влияние Церкви. Все ее активы должны быть национализированы без компенсации, и она должна быть выгнана из системы образования. Религия должна быть частным делом.

Но Церковь сама по себе не единственное препятствие. Еще остается политика жесткой экономии, проводимая Фине Гэл и Фианна Файл. Не только аборты вынуждают ирландцев ежегодно выезжать за границу. Состояние здравоохранения таково, что только в прошлом году более 2000 человек выезжали из страны для получения медицинской помощи, потому что дома были слишком длинные очереди! Даже такие простые операции, как удаление катаракты, могут включать ожидание от пяти до шести лет.

Правящий класс может предоставить теоретическое право доступа к медицинским процедурам. Однако, в условиях продолжающегося кризиса он лишает представителей рабочего класса базового доступа к здравоохранению, что приводит к полуцивилизованному уровню жизни.

Поэтому борьба за полное материальное освобождение женщин должна быть связана с борьбой за свержение капитализма.

Скрытые революционные настроения были выражены в ряде примеров невероятной борьбы за права женщин во всем мире, таких как забастовка женщин 8 марта в Испании ( на фото) / Image: Isabel Serra

Отмена поправки — это последствия землетрясения, толчки которого ощущаются во всем мире. Результаты голосования стали проявлением скрытого революционного настроения — гнева и сопротивления старому порядку, имеющего международный характер. И везде это растущее настроение сопровождается женской борьбой. В Латинской Америке женщины восстали против гендерного насилия; в Польше за репродуктивные права; в Испании есть потрясающий пример феминистской забастовки 8 марта.

Для того чтобы в конечном итоге добиться успеха и полного равенства и освобождения женщин, эта борьба, как и многие другие притоки, должны слиться в один поток. Только революционная борьба рабочего класса всего мира за свержение капитализма и создание социалистического общества может раз и навсегда положить конец угнетению женщин.

Ben Curry,


Может автор, на мой взгляд, и преувеличивает значение именно феминистической борьбы в мире (западный тренд, все дела), но надо отдать должное и не ставит ее во главу угла. В конце заметки говорятся абсолютно верные вещи, что женский вопрос (как и многие другие) может быть окончательно решен лишь после демонтажа капитализма. Поэтому не стоит ставить телегу впереди лошади, но как часть общего коммунистического движения, женское вполне имеет место быть. Другой вопрос — а есть ли комдвижение? Конечно, ситуация с церковью до последнего времени в Ирландии была непростая. Но все может ограничится борьбой, как и везде, лишь только за либеральные права., без постановки вопроса об окончания эксплуатации человека в целом, без полового разделения.

Про женский вопрос также рекомендую прочитать: «Война полов» и классовая борьба.

PS: А вот в Белгородской области местным женщинам не делают аборт без разрешения представителей местной епархии. Пока в Ирландии, хоть и с большим опозданием начинают избавляться от остатков Средневековья, в России туда возвращаются. Референдум о запрете абортов в РФ? Вполне может быть уже в обозримом будущем.


Подписывайтесь на мой канал в Телеграм и страницу Вконтакте!


Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work