Кратко, почему я не буду голосовать за Грудинина (и вам не советую)

— Почему нельзя голосовать (равно агитировать) за Грудинина?

— Во-первых, потому что он не коммунист. И речь не про отсутствие членства в Компартии. А также не в том, что он крупный капиталист по характеру его положения в системе общественных отношений. Дело в его мировоззрении. Те «20 шагов Павла Грудинина», которые презентуются как его предвыборная программа, являются по своей сути реформистскими шагами, предлагающими лишь подновить фасад капиталистической системы. Никаких революционных преобразований общественно-экономических отношений они не предлагают. Это путь социал-демократии, давно доказавший на примере западных стран свою бесперспективность для коммунистического движения. Социал-демократические реформаторы удобны классу капиталистов, как тихая гавань, как способ на время уйти в тень. История европейских «социалистических» правительств показывает, что итог у них один: полное разочарование широких масс непоследовательностью их политики и триумфальное возвращение к власти правых политиков. И в таком бесконечном беличьем колесе крутятся европейские народы последнюю сотню лет. Социал-демократия не способствует популяризацию коммунистической идеологии. В конечном итоге, социал-демократия всегда вызывает отвращение от коммунистической идеологии у новых поколений широких масс. Социал-демократия — это предательство коммунистического движения. Каким-либо образом поддерживать социал-демократов — это значит самому стать предателем коммунизма, работать на его отдаление.

— Но ведь «20 шагов Павла Грудинина» — это практически переписанная Программа КПРФ.

— Да, так и есть. Слово «коммунистическая» в названии партии никого не должно смущать. КПРФ — это типичная социал-демократическая партия с налётом шовинизма и религиозности. Все вышесказанное про социал-демократию точно так же относится и к ней.

— Но может тогда голосовать за Грудинина в пику Путину?

— Участвовать в этих выборах, в том числе голосуя за Грудинина, это значит легализовывать в глазах населения этот капиталистический режим. Важно понимать, что проект «Грудинин» — это не независимая политическая игра КПРФ, а разработка Администрации Президента в целях повышения явки на выборы. Считать, что отдавая свой голос Грудинину, вы что-то докажете Путину или даже серьезным образом надеяться на его победу — значит находиться в плену иллюзий относительно текущего политического расклада в стране. КПРФ в финансовом плане плотно сидит на бюджетной игле и тем самым подконтрольна правящей власти. Любой гипотетический шаг в сторону легко перекроет этот денежный поток. Поэтому Грудинин будет честно отыгрывать отведенную ему роль. В то время как рядовой партийный состав КПРФ в очередной раз будет использоваться для имитации политической борьбы.

— Так что, теперь абсолютно все выборы надо бойкотировать?

— Универсальный рецепт на все времена в политике дать невозможно. Каждый раз расклад классовых сил по-своему новый и исходить нужно из текущей ситуации. Буржуазные выборы нужно использовать не как самоцель, но как инструмент пропаганды марксизма для широких масс населения. Но для этого необходимо наличие, как минимум, крепкой и независимой марксистской партии. Сейчас такой партии на российском политическом поле нет.

— Что же делать, сложить руки и ждать появления такой партии?

— Я солидарен с имеющейся точкой зрения, что сегодня в нашей стране кружковый этап развития коммунистического движения. Поэтому, прежде чем говорить о создании партии, необходимо появление разветвленной сети марксистских кружков. Самообразование и создание кружков — такая сегодня первейшая задача перед коммунистами, решившими порвать с оппортунистическим болотом. Наиболее успешным примером такой работы является деятельность пермского кружка «Коммунистический Союз 15 сентября» и редакции сайта LENIN CREW. Рекомендую ориентироваться в первую очередь на них. Подробно с их позицией можно ознакомиться с программным материалом «Дорогу осилит идущий», а также прочими материалами сайта.


Добавить комментарий