Коммунизм — это про выживание

Это фотография нашего дома — Земли. Маленькая точка рядом с ней — Луна. И бескрайняя пустота вокруг. Фото сделано 17 января 2018 года космическим аппаратом OSIRIS-REx с расстояния 63,6 миллионов километров, который удаляется от нас со скоростью 8,5 километров в секунду навстречу астероиду Бенну, чтобы забрать с него образцы породы и вернуться с ними на Землю.

Полноразмерное фото

Когда смотришь на фотографии подобные этой, то начинаешь понимать, что коммунизм — это про выживание. Представьте, что вы живете в деревне, примерно километр в поперечнике. Это Земля. И вот вы отправились в путь. Если брать в том же масштабе, то 63,6 миллионов километров для вас будет путешествием, примерно, в 5000 километров. Ну, это где-то, как от Москвы до Магадана по прямой. 5000 километров пустоши. Ни единой души. И это лишь только окраины вашей деревни. О том, чтобы совершить настоящее путешествие и отыскать удобное место для основания новой деревни по-настоящему не идет и речи.

И вот в этой маленькой светящейся точке-деревне заключено абсолютно все, что связано с человеком. Вся его история, культура, все ресурсы для его выживания, его обозримое будущее. В этом проблеске света среди бескрайней пустоты люди живут беспечной жизнью, считая, что весь мир у их ног. Они воюют друг с другом, они убивают друг друга, они эксплуатируют друг друга. Они делают вид, будто все их существование не зависит от маленькой каменистой планеты, летящей сквозь космос.

На мой взгляд, одна из самых дидактических иллюстраций в истории человечества — это история рапануйцев с острова Пасхи. История расцвета цивилизации на изолированном острове, которая сама себя погубила. Они самозабвенно воевали, угнетали друг друга, вырубали леса для постройки идолов, истощали ограниченные ресурсы острова. От полнейшей деградации и вымирания рапануйцев спасло только открытие их европейцами. Ну, как спасло? Их практически всех вывезли на каторжные работы. Наша Земля и есть тот остров Пасхи. И, вполне возможно, что мы можем не успеть выбраться за его пределы, прежде чем наша цивилизация коллапсирует. И никакие «европейцев» нас даже в рабство не заберут. Просто в космосе погаснет короткая вспышка разума.

Я уверен, что только коммунистическое общество способно справиться в разумные сроки с задачей колонизации космоса. Только лишь потому, что целеполагание при коммунизме опирается на интересы человека, а не капитала. Да, капитализм делает какие-то потуги и кабриолет в космосе, конечно, круто. Но чертовски мало и, возможно, поздно. Посмотрите на количество космических пусков на заре космонавтики. Только один Советский Союз осуществлял их, порой, более сотни в год. Сейчас со всего мира столько не набирается. В нашей Солнечной системе запасным вариантом для человечества с большой натяжкой можно считать лишь Марс. Но вопрос о сохранении человечества как вида можно будет закрыть лишь с освоением экзопланет. Но пока капитал ставит перед нами задачи более чем скромные. Как бы перекроить кусочек планеты под названием в Сирия и не скатиться в Третью мировую (а может и скатиться), как бы сократить научные и космические бюджеты в пользу вооружения и карательных институтов (Трамп, вон, уже МКС собрался приватизировать) и т.п. И кто знает, не перешли ли мы черту невозврата перед лицом цивилизационного коллапса, пока самозабвенно занимаемся подобными увлекательными вещами, черту после которой нет смысла и начинать спасение человечества, все равно не хватит ни времени, ни ресурсов?

Когда говорят о коммунизме, кто-то представляет ГУЛАГ и голод, кто-то мещанскую стабильность с бесплатными благами, кто-то многоукладную экономику «как в Китае». Для меня коммунизм — это единое свободное человечество, наконец-то покончившее со своей предысторией, это начало подлинной истории Человека, решающего задачи достойные своего имени. У каждого из нас, кто встал на путь коммунистического преобразования общества бывают периоды, когда опускаются руки: от непонимания окружающих, усталости от ежедневной борьбы за банальное существование, от внутренних сомнений. Но в таких случаях я бы посоветовал посмотреть на фотографию нашего одинокого дома и вспомнить, что коммунизм — это, прежде всего, про выживание.


Добавить комментарий