Дьявол кроется в деталях

В докладе секретаря ЦК КПРФ Обухова, посвященному анализу прошедших в Москве муниципальных выборов, есть некоторые лукавства.

Он пишет: //Яблоко занимает по эффективности второе место после «ЕР» в связи с тем, что партия выдвинула ограниченное количество кандидатов, которые агрегировали голоса в наиболее оппозиционно настроенных районах Москвы.//

На самом деле не сосем так. Надо четко понимать, что вклад партии Яблоко в полученный результат ограничивался практически только тем, что она предоставила себя как площадку для выдвижения непартийных кандидатов. До этого у нее был мизер муниципальных депутатов и как политическая сила, она была весьма импотентна. Практически все сегодняшние мандаты Яблока были получены за счет команды Гудкова-Каца, которым, не смотря на то, что они наши идеологические противники, надо отдать должное — они провели блестящую организационную работу. Были массово найдены кандидаты в количестве 1000 штук, ранее не участвующие в политически процессах, организовано их выдвижение от партий (не только Яблока), сбор подписей самовыдвиженцев, франдайзинг, наблюдение и пр. и пр. Поэтому сейчас несколько неправильно говорить о Яблоке. Правильнее говорить в целом о команде Гудкова-Каца (куда также входят и кандидаты от КПРФ). И эта команда получила 267 мандатов против 43 КПРФ. Так что про ограниченное количество кандидатов говорить не приходится. Кандидатов было выдвинуто практически столько же, сколько от КПРФ, и распределены они были практически равномерно. Да, победили они в наиболее оппозиционно настроенных районах Москвы. В отличие от КПРФ, которая нигде.

//Всего КПРФ сократив количественно свой результат (было более 200 мандатов по прошлой системе голосования) в новых условиях выиграли качественно//

Действительно, было 212, стало 43, налицо качественный рост.

//…есть возможность взять под контроль районные собрания в Останкино, Черемушках и Измайлово//

Тут тоже есть доля лукавства. В Останкино 100% победила оппозиция, не прошел не один единоросс. Прошли: 7 — КПРФ; 1- Яблоко; 4 — самовыдвиженца. Можно говорить, конечно, о формальном большинстве КПРФ. Но дьявол в деталях. Чистых кандидатов от КПРФ победило всего 4. Еще 3 победивших от нашей партии на самом деле из команды Гудкова-Каца, и КПРФ они использовали, только для выдвижения. Надо понимать, что все кандидаты от Гудкова-Каца шли от них после собеседований на соответствие их идеологическим установкам (например, одним из обязательных условий было безоговорочное осуждение политики Сталина), подписания меморандума и скорее следует ожидать их лояльности не КПРФ, а своим политическим покровителям. Итого получается, что в Останкино 4 от КПРФ и 8 от Гудкова-Каца (3 КПРФ + Яблоко + все самовыдвиженцы). Ну и как товарищ обухов собрался брать под контроль районное собрание в Останкино, если Гудков захочет своего председателя и вести свою политику?

Про Измайлово Обухов прямо обманывает. Там результаты следующие: 3 — Единая Россия; 4 — Яблоко (Гудково-Кацевские); 1 — КПРФ; 1 — ЛДПР; 1 — самовыдвиженец и 2 Гудково-Кацевские самовыдвиженцы. Как тут КПРФ собралась брать ситуацию под контроль? Даже, если наш депутат блокируется с единороссами, лдпровцем и самовыдвиженцем, то все равно получится 50/50.

В Черемушках ситуация следующая: 4 — КПРФ; 1 — Гудково-Кацевский КПРФ; 5 — Единая Россия; 2 — Яблоко (Гудков-Кац). Большинства нет ни у кого. Как там будет дальше — вопрос политического торга. Но говорить об однозначном контроле КПРФ также не приходится.

//Плюс уже под контролем КПРФ районное собрание в Щукино.//

Это очень смешно. В Щукино до прошлого года был депутатом Кац. В прошлом году были перевыборы. Кац не пошел, но обкатал там свою систему, выдвинув коалиционный список. Да, формально там председатель кпрфник Гребенник, но политически районное собрание либеральное, депутаты от КПРФ согласовывались Гребенником с Кацем на предмет стерильности от левых взглядов и пр.

Ну а с его выводами я в целом согласен. И про выводы. И про оппозиционность. И про методы работы. Хотя они и прилизаны так, что и не поймешь, что КПРФ получила сокрушительное поражение и продолжает скатываться в пропасть маргинализации. И что даже те жалкие 43 депутата не полностью заслуга КПРФ, а часть из них партии поднесли на блюдечке с голубой каемочкой Гудков с Кацем. И что эти депутаты не будут использовать парламентскую трибуну, как завещал Ленин, для пропаганды коммунистических идей. Поэтому правильным был бы вывод, что для приближения коммунизма результаты этих выборов и предвыборной кампании НУЛЕВЫЕ.


Вы также можете читать меня в:

Подписывайтесь!


Добавить комментарий