Советский самострой

Волгоградские власти продолжают удивлять. Сегодня V1.ru написали, что «администрация Волгограда обнаружила самовольно возведенные ворота, перекрывающие въезд во двор дома №39 по улице Советской, больше известного как Дом Павлова».

Вот эти ворота, слева от дома:

Как пишет новостной сайт, на воротах появилась бумага, подписанная первым заместителем главы администрации Волгограда Владимиром Матасовым, начальником отдела градостроительства и землепользования администрации Центрального района Волгограда Евгением Гордеевым и ведущим специалистом экономического отдела администрации Центрального района Волгограда Родионом Ярцевым о том, что ворота незаконны, и предлагается лицу, которое их смонтировало, добровольно снести «самострой».

К сожалению, журналисты V1 не потрудились выяснить историю происхождения этих ворот. Но по их виду любому ясно, что это не новодел. Решил проверить. Захожу на Pastvu.com, нахожу это место и фотографию с нужным ракурсом. Это оказался снимок известного советского фотографа Наума Грановского середины 1960-х годов. Вот он:

Да, в 60-х ещё не было мемориальной стены-памятника в торце дома, её открыли только в 1985 году. Но ворота уже тогда были. Вполне можно предположить, хотя у меня нет об этом никакой информации, что данные ворота являются неотъемлемой составной частью комплекса зданий в который входят и Дом Павлова, и полукруглая колоннада, выходящая на площадь Ленина. Может быть они даже были возведены вместе с восстановленным Домом Павлова. Кстати, он был чуть ли не первым зданием, восстановленном в послевоенном Сталинграде и именно с этого зародилось легендарное Черкасовское движение. Если это так, то администрации следовало бы обращаться к Александре Черкасовой, правда её нет в живых уже более 20 лет.

Как бы там не было, этот случай очередной из ряда тревожных событий вокруг памятника. Совсем недавно там собирались перепланировать первый этаж и открывать салон красоты, даже подводили под это положительные заключения экспертиз, но пока через суд удалось отбить эти притязания. Самое интересное, что журналисты даже не попытались взять комментарии ни представителей администрации, ни собственно жителей данного дома. Но ничего удивительно, такая наша местная журналистика.


Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work