На службе человечеству

Годы мужестваПрочитал на досуге книгу «Годы мужества» за авторством ленинградской журналистки Татьяны Федоровны Чесановой.

Книга не о тружениках ратного дела, как могло показаться на первый взгляд из названия, а о «людях, ведущих неустанную борьбу с невидимым врагом — болезнетворными микробами». Речь в ней идет о нескольких поколениях сотрудников научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

Автор в репортажном стиле описывает основные вехи работы института, которые тесным образом были связаны с судьбой советского государства. Бактериологический институт был образован в первые годы существования молодой Советской республики. В наследство ей от царского режима, мировой и гражданской войн достались разруха, антисанитария и грандиозный букет инфекционных заболеваний, тысячами косивших жизни российских граждан. Как и перед другими отраслями народного хозяйства «кремлёвскими мечтателями» ставились, казалось бы, невыполнимые в своей масштабности планы, так и перед пастеровцами стояла своя нереальная задача — остановить победное шествие смертоносных инфекций и, в конечном итоге, уничтожить их полностью. История показала, что они смогли с этим справиться, и не только на территории 1/6 части земного шара, но и во многих других странах в тесном сотрудничестве с местными властями и Всемирной организацией здравоохранения: многие эпидемии, терзавшие человечество столетиями, теперь встречаются лишь на страницах учебников. А пока, в 1923 году, молодые врачи начинали свой подвиг с уборки груд мусора, мытья полов, покраски окон и дверей в бывшем двухэтажном особняке, который решением молодой советской власти теперь должен был служить на благо всему обществу.

Глава посвященная работе пастеровцев в блокадном Ленинграде — это урок мужества, трудолюбия, ответственности. Благодаря титаническим усилиям сотрудников института, а они наравне с остальными ленинградцами также страдали от голода и холода, не были допущены вспышки и распространение инфекции в осажденном мегаполисе. А ведь они еще параллельно занимались научной работой, ставили эксперименты, защищали диссертации!

Много рассказано о послевоенной работе института. Это и поиск новых вакцин, и добивание оспы в мировом масштабе, и освоение генной инженерии, и опыты в космосе… Словом, огромный пласт работы, но и также понимание перспективы своей деятельности, постановка все более смелых задач, оптимистичный взгляд на будущее человечества.

История пастеровцев в этой книге обрывается на середине 80-х годов, когда еще можно было смотреть в будущее с оптимизмом. Сейчас наступили новые реалии. Общество раскололось на классы, растет бедность, нищета, а как следствие, возвращаются сопутствующие ей болезни, про которые советские граждане успели позабыть. Вот буквально на днях прошла новость, что на Ямале впервые за 75(!) лет зафиксирована вспышка сибирской язвы со смертельными случаями, в том числе среди детей.

Для меня эта книга, которую я несомненно рекомендую всем к прочтению, — не только памятник работе советских эпидемиологов, но и показатель прогрессивности социалистического общества. И я верю, что в обозримом будущем, молодые ученые, юноши и девушки, будут также, как когда-то их предшественники, разгребать груды мусора, мыть полы и окна в бывших особняках Ротенбергов и прочих Тимченков, которые новая социалистическая власть отдаст под устройство институтов и лабораторий, на службу всему человечеству.


Добавить комментарий

Specify Facebook App ID and Secret in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Facebook Login to work

Specify Vkontakte Application ID and Secret Key in Super Socializer > Social Login section in admin panel for Vkontakte Login to work